
L'Amérique du Sud et ses petites douceurs sucrées sont un bonheur pour les papilles. A chaque coin de rue, boulangeries et petits stands de rue proposent ces petites gourmandises : les alfajores ! Parfaits pour la période des festivités, Kaya vous confie sa recette argentine !
Rendez-vous chaque mois sur notre blog, un membre de l’équipe Viventura nous raconte ses souvenirs de voyage à travers sa recette préférée.
Qui se cache derrière la recette des alfajores ?

Notre chef du mois est Kaya ! Elle fait partie de l'équipe marketing Viventura depuis plus d'un an !
Kaya est une vraie exploratrice : à l'âge de 18 ans, elle a décidé d'aller vivre deux ans dans la forêt amazonienne au Pérou. Dès qu'elle avait du temps libre, elle partait à la découverte des territoires alentours. Ainsi, elle a passé quelques jours en Argentine où elle goûta pour la première fois les Alfajores et fondit littéralement ! Finalement, de retour au Pérou, il a été très facile pour elle de retrouver son pêché-mignon car cette recette s'est diffusée dans tout l'Amérique du Sud ! Et…plus c'est sucré, plus elle aime !
L'alfajor argentin : qu'est-ce ?
L'alfajor se compose de deux biscuits minces tous deux liés par une couche de Dulce de Leche ! L'ensemble est saupoudré de sucre glace et de noix de coco râpée!

Les ingrédients indispensables à la réalisation d'alfajores

100 g de margarine
3 gros oeufs
250 g de farine de blé
90 g de sucre de canne
150 g de farine de maïs
250 g de Dulce de Leche (confiture de lait)
1 sachet de noix de coco râpé
6 gouttes d'essence de vanille
3/4 d'un sachet de levure de boulanger
200 g de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
Et les instruments de cuisine...

Un grand plat
Du papier sulfurisé
Un rouleau à pâtisserie
Deux plaques de four
Un emporte-pièce rond (ou un verre étroit)
La préparation :
Préchauffez le four à 200 °
Mélangez ensemble les farines de blé et de maïs, le sucre de canne et la levure de boulanger.
Versez les quelques gouttes d'essence de vanille, cassez les oeufs dans l'appareil et mélangez le tout grossièrement avec une fourchette.
Découpez la margarine en dés, sans la faire fondre, et ajoutez-la au mélange.
Pétrissez ensuite l'ensemble afin d'obtenir une pâte.

Pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule lisse.
Saupoudrez votre plan de travail de farine.
Divisez la boule de pâte en 3 petites boules de pâte.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez les boules de pâte afin d'obtenir une couche très fine.
Avec l'emporte-pièce ou le verre, découpez de petits cercles de pâtes.
Répétez l'action jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Déposez les futurs petits biscuits sur les deux plaques de four, au préalable recouvertes de papier sulfurisé. Puis, insérez-les ensemble 10 minutes au thermostat 200 °.

Préparez une assiette de sucre en poudre mélangé au sucre vanillé. Dans une autre assiette, versez la coco râpée.
Enduisez la moitié des biscuits de Dulce de Leche puis posez l'autre moitié par dessus : obtenez des petits sandwiches ! Recouvrez ensuite les larges surfaces extérieures de sucre glace puis, trempez le fin contour de Dulce de Leche dans la coco râpée.

Bon appétit les amis !
Astuce !
Faciles et rapides à réaliser, les alfajores argentins régalent en toute occasion. Pour la période des fêtes vous pouvez varier les formes et utiliser des emporte-pièces en forme de sapin par exemple.
Testez vite la recette ! Et n'hésitez pas à partager en commentaire vos impressions, vos suggestions et vos astuces !
Découvrez nos précédentes recettes sud-américaines sur notre blog Viventura !