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Souvenir culinaire d'Amérique du Sud n°5 : alfajores argentins

L'Amérique du Sud et ses petites douceurs sucrées sont un bonheur pour les papilles. A chaque coin de rue, boulangeries et petits stands de rue proposent ces petites gourmandises : les alfajores ! Parfaits pour la période des festivités, Kaya vous confie sa recette argentine !

Rendez-vous chaque mois sur notre blog, un membre de l’équipe Viventura nous raconte ses souvenirs de voyage à travers sa recette préférée.

Qui se cache derrière la recette des alfajores ?

Alfajores argentins

Notre chef du mois est Kaya ! Elle fait partie de l'équipe marketing Viventura depuis plus d'un an ! 

Kaya est une vraie exploratrice : à l'âge de 18 ans, elle a décidé d'aller vivre deux ans dans la forêt amazonienne au Pérou. Dès qu'elle avait du temps libre, elle partait à la découverte des territoires alentours. Ainsi, elle a passé quelques jours en Argentine où elle goûta pour la première fois les Alfajores et fondit littéralement ! Finalement, de retour au Pérou, il a été très facile pour elle de retrouver son pêché-mignon car cette recette s'est diffusée dans tout l'Amérique du Sud ! Et…plus c'est sucré, plus elle aime !

L'alfajor argentin : qu'est-ce  ?

L'alfajor se compose de deux biscuits minces tous deux liés par une couche de Dulce de Leche ! L'ensemble est saupoudré de sucre glace et de noix de coco râpée!

Trio d'alfajores

Les ingrédients indispensables à la réalisation d'alfajores

Les ingrédients de la recette
  • 100 g de margarine

  • 3 gros oeufs

  • 250 g de farine de blé

  • 90 g de sucre de canne

  • 150 g de farine de maïs

  • 250 g de Dulce de Leche (confiture de lait)

  • 1 sachet de noix de coco râpé

  • 6 gouttes d'essence de vanille

  • 3/4 d'un sachet de levure de boulanger

  • 200 g de sucre glace

  • 1 paquet de sucre vanillé

Et les instruments de cuisine...

Préparation d'alfajores
  • Un grand plat

  • Du papier sulfurisé

  • Un rouleau à pâtisserie

  • Deux plaques de four

  • Un emporte-pièce rond (ou un verre étroit)

La préparation :

  • Préchauffez le four à 200 °

  • Mélangez ensemble les farines de blé et de maïs, le sucre de canne et la levure de boulanger.

  • Versez les quelques gouttes d'essence de vanille, cassez les oeufs dans l'appareil et mélangez le tout grossièrement avec une fourchette.

  • Découpez la margarine en dés, sans la faire fondre, et ajoutez-la au mélange.

  • Pétrissez ensuite l'ensemble afin d'obtenir une pâte.

Un emporte-pièce original
  • Pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule lisse.

  • Saupoudrez votre plan de travail de farine.

  • Divisez la boule de pâte en 3 petites boules de pâte.

  • A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez les boules de pâte afin d'obtenir une couche très fine.

  • Avec l'emporte-pièce ou le verre, découpez de petits cercles de pâtes.

  • Répétez l'action jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

  • Déposez les futurs petits biscuits sur les deux plaques de four, au préalable recouvertes de papier sulfurisé.  Puis, insérez-les ensemble 10 minutes au thermostat 200 °.

Mise au four des alfajores
  • Préparez une assiette de sucre en poudre mélangé au sucre vanillé. Dans une autre assiette, versez la coco râpée.

  • Enduisez la moitié des biscuits de Dulce de Leche puis posez l'autre moitié par dessus : obtenez des petits sandwiches ! Recouvrez ensuite les larges surfaces extérieures de sucre glace puis, trempez le fin contour de Dulce de Leche dans la coco râpée.

Les alfajores sont prêts !

Bon appétit les amis !

Astuce !

Faciles et rapides à réaliser, les alfajores argentins régalent en toute occasion. Pour la période des fêtes vous pouvez varier les formes et utiliser des emporte-pièces en forme de sapin par exemple.

Testez vite la recette ! Et n'hésitez pas à partager en commentaire vos impressions, vos suggestions et vos astuces !

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