Circuits au Pérou | Viventura
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Circuits au Pérou

Machu Picchu - Lima - lac Titicaca - Cuzco - lignes de Nazca - Arequipa

Réalisez un rêve sud-américain et voyagez au Pérou avec Viventura. Nous explorerons avec vous l'ancien empire inca au cours d'un voyage dans le temps grâce à nos spectaculaires circuits Pérou 2021. Faites l’expérience de tout ce que la mystérieuse région andine du pays a à offrir, et bien plus encore. Apprenez-en plus sur les cultures anciennes et les traditions locales si colorées, grâce à votre guide, familiarisez-vous également aux habitats étonnants et pratiquement intacts, et enfin, goûtez à la délicieuse cuisine locale – essayez notre plat de riz préféré, "l’Arroz Chaufa". Le Pérou regorge d'anciens sites incas, mais aucun n'est aussi époustouflant que la légendaire "cité perdue" du Machu Picchu. Lorsque vous atteindrez le célèbre sommet au-dessus de ce site archéologique majestueux, vous en aurez le souffle coupé. Le Machu Picchu est un incontournable et l'un de ces rares sites de voyage que tout le monde devrait avoir vu dans sa vie. Pour terminer en beauté une aventure au Pérou, immergez-vous dans l'étonnante forêt amazonienne, écoutez et observez l’incroyable biodiversité, puis naviguez sur le légendaire lac Titicaca, l'un des plus hauts du monde. Laissez Viventura organiser vos vacances au Pérou, et régalez-vous de ceviches frais et de pisco sours rafraîchissants!

Nos voyages
Période pour voyager
Gastronomie locale
Les points forts du Pérou
Témoignages

Nos voyages : Pérou

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Prix

Prix
Prix minimum
EUR 500
Prix maximum
EUR 17000

Durée (jours)
Jours minimum
1
Jours maximum
25

Période pour voyager : Pérou

Décrire le climat au Pérou n'est pas aussi facile qu'avec d'autres pays ! Les régions et leurs paysages diffèrent beaucoup, notamment de par leur altitude, c'est pourquoi le climat du pays peut varier énormément. On dénombre des centaines de microclimats, mais lors de votre aventure au Pérou, vous êtes susceptible de traverser trois des principales zones.

La jungle : La première grande zone climatique que nous souhaitons vous décrire est la forêt tropicale amazonienne, qui représente environ 56 % de la superficie totale du Pérou. Les températures dans la forêt tropicale sont élevées et ne varient pas beaucoup. L’on différencie néanmoins la saison sèche de la saison humide. Le moment le plus propice si vous souhaitez explorer la forêt amazonienne est sans aucun doute la saison sèche, entre juin et décembre. Souvenez-vous cependant qu’il s’agit de forêt tropicale, et qu’il est donc très probable que vous fassiez l'expérience d'une forte humidité, de la chaleur et de la pluie, quelle que soit la saison.

Les montagnes : La chaîne de montagnes que l’on appelle « la Cordillère des Andes » au Pérou, recouvre environ 34% du territoire national. Les Andes s'élèvent jusqu'à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer et surplombent le désert à l'ouest et la forêt tropicale à l'est. Le climat y est frais, souvent froid, avec des précipitations variées en fonction de l'exposition de la zone. En général, les versants occidentaux des Andes, qui font face à l'océan Pacifique, sont plus secs que les versants orientaux. La saison sèche, qui s'étend d'avril à octobre, est alors la meilleure période pour visiter cette région du Pérou. Il y a plus de chances pour que vous ayez une journée ensoleillée pour découvrir le magnifique Machu Picchu.

Le désert : Le désert du Pérou s'étend jusqu'à la frontière nord avec l'Équateur, le long de la côte et jusqu'aux contreforts de la Cordillère des Andes. Le désert de la côte Pacifique est connu pour ses températures moyennes basses malgré ses latitudes tropicales. Les températures moyennes dans cette zone sont généralement inférieures à 20 °C, avec des pics en dessous de 10 °C durant l'hiver (de l'hémisphère sud), dus au courant froid de Humboldt. Nous recommandons alors les mois d'été, de novembre à avril (hémisphère sud) pour visiter la côte. Malheureusement, cette période coïncide avec la saison des pluies dans les Andes. Si vous voulez quand même profiter de la beauté des deux mondes, nous vous recommandons vivement de voyager au Pérou en avril/mai et en octobre/novembre, où vous pourrez alors bénéficier d'un temps magnifique tant sur la côte que dans les Andes.

En conclusion, le Pérou est agréable à visiter toute l'année ! Sachez aussi qu’un voyage au Pérou d'avril à septembre vous permettra de découvrir sa richesse culturelle grâce aux nombreux festivals et carnavals qui ont lieu à cette période. De novembre à mars, le Pérou connaît une saison chaude et humide, alternant ensuite avec la saison sèche de mai à septembre. Il existe cependant des variations entre les zones tropicales, les régions andines et la forêt amazonienne.

Gastronomie locale : Pérou

Saviez-vous que le Pérou a dépassé à plusieurs reprises la France, le Mexique, la Thaïlande, l'Espagne et d'autres pays en tant que meilleure destination culinaire de la planète (selon le Travel Awards World) ? La cuisine péruvienne est une fusion unique d'ingrédients et de techniques aux influences indigènes incas, européennes, asiatiques et africaines. Les immigrants qui voulaient cuisiner des recettes de chez eux durent modifier leurs recettes originales et traditionnelles ne trouvant pas au Pérou tous les ingrédients nécessaires, et faute de choix, intégrèrent les ingrédients alors disponibles. Parmi les aliments de base du régime péruvien, on peut nommer le maïs, mais aussi les légumineuses (principalement les haricots) et les pseudocéréales comme le quinoa et l’amarante. La conquête espagnole a vu l'introduction du riz, ainsi que de viandes d'élevage comme le bœuf, le porc et le poulet. Bien sûr, l'aliment de base le plus populaire et le plus connu de tous est l'humble pomme de terre. Si vous pensiez qu'il n'en existe que quelques variétés, détrompez-vous ! Le Pérou abrite plus de 3 000 espèces de pommes de terre domestiquées et il est étonnant de penser qu'avant le XVIe siècle, aucun Européen, Asiatique ou Africain n'avait mangé ou même vu la pomme de terre, pourtant maintenant tant consommée dans le monde entier. Le Pérou peut également revendiquer un autre ingrédient qui a "changé le monde" ; il s’agit de la fève de cacao, composant essentiel du chocolat, et originaire du Pérou. Que serait aujourd’hui l'industrie chocolatière suisse - et nous tous, amateurs de chocolat - sans le Pérou ? Le Pérou n’est pas non plus en retrait concernant ce l'on appelle de nos jours les "superaliments". L'un des plus populaires, le maca, consommé depuis des millénaires, n'a été mondialement reconnu que dans les années 1980 pour ses bienfaits sur la santé. Originaire des hauts plateaux péruviens, le Maca ainsi que d’autres plantes aux multiples bénéfices pour la santé ont contribué à l'essor de l'industrie des superaliments au Pérou. La nourriture péruvienne est l'un des premiers exemples de ce que nous appelons aujourd'hui la cuisine "fusion", du fait de l'histoire du pays, de ses conquêtes, colonisation et vagues d’immigration. De nombreux aliments traditionnels péruviens - dont le quinoa, l’amarante, les piments et plusieurs racines et tubercules - ont gagné en popularité dans le monde entier au cours des dernières décennies, reflétant un regain d'intérêt pour les goûts et les techniques culinaires du Pérou. Mais à quoi ressemble exactement un plat péruvien ? La cuisine péruvienne est une cuisine de contrastes : mélange de chaud et de froid dans la même assiette, parfois aussi de sucré et de salé. Les différentes origines de la cuisine locale se traduisent en un curieux et savant mélange d'épices et de saveurs. Le palais péruvien n'est rien d'autre que de l'audace ! Le plat le plus populaire est aussi le plus connu : le ceviche : fruits de mer et poisson crus frais, marinés dans des jus d'agrumes, le tout épicé avec de l'ají ou autres piments, agrémentés de coriandre fraîche et le plus souvent mélangé avec des oignons finement hachés. Un autre plat typique que l'on ne trouve nulle part ailleurs qu'en Amérique du Sud est le Cuy - ou cochon d'Inde, en espagnol. Bien que vous puissiez être un peu dégoûté à l'idée d’en manger, il s'agit de la deuxième source de protéines la plus populaire dans les Andes après la viande de lama, et cela vaut vraiment la peine de l'essayer pour les non-végétariens de votre groupe ! La viande elle-même est délicieuse et la farce traditionnelle faite d'herbes locales et d'un peu de sauce aji en fait un plat vraiment savoureux. Après ce bref aperçu, j'espère qu'il est clair pour vous que le Pérou a de nombreux atouts dans sa manche quand il s'agit d'expériences culinaires exceptionnelles. De la cuisine indigène des hautes Andes aux spécialités modernes des régions côtières, il y en a réellement pour tous les goûts.

Les points forts du Pérou : Pérou

Le Pérou est l'un des pays les plus diversifiés de toute l'Amérique du Sud et également le troisième plus grand d’Amérique du sud. Vous pouvez y explorer presque toutes les zones climatiques. De la forêt amazonienne à la côte Pacifique, des Andes enneigées aux déserts sablonneux, la variété des paysages péruviens est presque illimitée. Il y a tellement de choses à voir et à faire qu'il peut être difficile de choisir les points forts, mais en voici quelques-uns que nous avons sélectionné. Le Machu Picchu et le Chemin Inca Le Machu Picchu est l'une des destinations les plus photographiées au monde, et ce n'est pas sans raison : c'est spectaculaire. Situé au pied d’une superbe montagne, le Machu Picchu est relié à Cusco, l'ancienne capitale inca, par le légendaire Chemin Inca. Ce sentier de randonnée préservé est sans aucun doute l'un des meilleurs au monde et des excursions d'une journée sur une partie du chemin ainsi que des randonnées en camping de plusieurs jours couvrant toute la longueur sont une grande expérience.

Lac Titicaca Le lac Titicaca est non seulement le plus grand lac d'Amérique du Sud, mais aussi le plus haut lac navigable du monde, à plus de 3 000 mètres au-dessus du niveau de la mer ! Il y a quelque chose de magique dans l'eau bleu foncé de ce lac, avec en toile de fond les montagnes enneigées des Andes. Les établissements paisibles des peuples Aymara et Quechua sur les rives du lac sont charmants, mais vous devez absolument rendre visite aux Uros, un peuple indigène qui vit sur des îles flottantes en roseaux sur les eaux du lac Titicaca lui-même ! Cette excursion est incluse dans la plupart de nos circuits au Pérou, mais il est également facile de l'organiser soi-même à partir de la ville portuaire de Puno.

L'Amazonie péruvienne Si les températures plus fraîches des hauts plateaux péruviens ne vous conviennent pas, que diriez-vous d'un voyage à Puerto Maldonado, dans l'est boisé du pays ? Il existe un certain nombre de superbes lodges forestiers à proximité de la ville. Des lodges tels que l'Inotawa Lodge proposent à leurs hôtes de merveilleuses aventures dans la forêt tropicale, notamment des randonnées de jour et de nuit, la pêche au piranha, l'observation des caïmans et un contact direct avec les tribus locales.

Les lignes de Nazca Les lignes de Nazca, mondialement connues, sont un autre incontournable de toute visite au Pérou. Ce site mystique comprend plus de 800 lignes droites, 300 formes géométriques et plus de 70 dessins spectaculaires d'animaux et de plantes, gravés dans le désert sec et rocheux de la Pampa Colorada. Certaines de ces lignes font plusieurs kilomètres de long, et ne sont donc reconnaissables que vues du ciel. Cela signifie que celui qui les a faites n'avait aucune idée de ce à quoi ressemblerait le dessin final. Qui a réalisé ces figures - et pourquoi -le mystère reste entier. Vous pouvez considérer certaines des théories au musée Maria Reiche voisin, alors que d’autres sont convaincus que l’énergie spirituelle qui se dégage des lignes implique qu'elles n'aient pas été créées par les humains. Il y a tellement d'autres points forts lors d'un voyage au Pérou qu'il est impossible de les faire tenir dans un seul article ! Chez Viventura, nous sommes fiers de proposer un large éventail d'aventures au Pérou qui vous permettront d'explorer en profondeur une seule région ou bien de voyager dans l’ensemble du pays. Contactez-nous dès aujourd'hui et discutez avec l’un de nos spécialistes de l'Amérique du Sud pour obtenir de l'aide et des conseils sur la construction d’un votre voyage de rêve au Pérou.

Témoignages : Pérou

Pierre-Alain T de Saint-Prex

5/5

Un voyage avec un rapport prix - qualité - organisation sur place hors du commun ! Un groupe limité qui favorise grandement les échanges et les contacts avec les gens. Le système viventura d'aide aux populations locales remarquable et efficace ! Je ne peux que reccommander ce tour - opérateur ! Merci encore de votre gentillesse. Pierrot


Fabrice

5/5

Un voyage doit être bien sélectionné et bien organisé. Si vous y rajoutez la beauté, l'immensité, l'aventure, l'humanité, la convivialité et l'implication des participants alors c'est réussi. Pour moi tous ces ingrédients étaient réunis avec en plus des organisateurs qui m'ont fait vivre pleinement leur séjour et leurs réalités. Merci et bravo. Continuez comme ça.


Didier

4/5

Voyage dense, diversifié et hors des sentiers battus, les paysages étaient magnifiques. Il m'a permis de voir tous les sites dont je rêvais, c'était superbe. Je n'ai pas vu passer le temps malgré les problèmes dûs à l'altitude. Chez l'habitant au Titicaca et les 500 km en 4x4 ont été les temps forts.


Jean

null/5

Nous avons fait un beau voyage dans des conditions globalement satisfaisantes.

Ce témoignage a été coécrit par Colette P.


Joëlle

null/5

Nous avons pris un réel plaisir à réaliser ce circuit viActif Pérou-Bolivie-Nord du Chili, qui s'appuie sur un programme riche et équilibré, soutenu par un encadrement rassurant et motivant. Le circuit correspondait parfaitement à ce que nous recherchions, à savoir la découverte des populations locales et des sites classiques avec les commentaires de guides compétents parlant français, mais il nous a également permis de nous lancer dans des activités inédites, impressionantes (le survol en Cessna des lignes de Nazca), sportives (la montée du Putucusi), étonnantes (le buggy des sables) ou grandioses (la descente "de la mort" en VTT à La Paz). Nos deux accompagnateurs, Nicolas et Eric, ont été impeccables (…). Le petit mot que l'ensemble du groupe a rédigé à leur intention le dernier jour du voyage est révélateur de l'excellente complicité qu'ils ont réussi à créer. Même les grèves et manifestations que nous avons rencontrées dans notre parcours n'ont pas résisté à l'excellente organisation de Viventura, puisque le programme était adapté pratiquement en temps réel avec un minimum de perturbations. Bravo et un grand merci encore à l'équipe viventura.

Ce témoignage a été coécrit par Calogero C.