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Souvenir culinaire d'Amérique du Sud n°4 : empanadas chiliennes

Chaque mois, un membre de l'équipe Viventura nous raconte ses souvenirs de voyage à travers sa recette préférée. Le mois dernier, nous vous présentions le cake aux maracuyas, cette fois-ci, Felia nous fait découvrir ses empanadas chiliennes !

Présentation de notre cordon bleu !

Ce mois-ci, notre chef cuisto est  Felia, notre nouvelle stagiaire qui a rejoint l'équipe des Travel Specialists !  Dans le cadre de ses études en école de tourisme, Felia a passé un semestre à Santiago de Chile. Elle en a profité pour faire le tour de l'Amérique latine et… devinez quoi ? Elle n'a qu'une envie, y retourner ! En attendant, elle nous partage son souvenir culinaire chilien et régale la tablée !

Felia lors de son échange universitaire au Chili. Derrière elle, une vue panoramique de la ville de Santiago de Chile.

Felia lors de son échange universitaire au Chili. Derrière elle, une vue panoramique de la ville de Santiago de Chile.

L'anecdote qui se cache derrière les empanadas...

Au Chili, Felia vivait dans une colocation avec un Chilien, une Brésilienne et un Espagnol. Ensemble, ils exploraient la ville de Santiago le soir et partaient en excursions les week-ends. Bien que Felia adorait échapper à l'agitation de la ville pour s'évader vers d'autres contrées les week-ends, elle passait le plus clair de son temps au coeur du quartier de Bellavista. Avec ses amis, elle flânait dans les rues multicolores où grouillaient artistes et musiciens talentueux. Puis, quand sonnait l'heure du dîner, tous se donnaient rendez-vous au stand de street food où ils s'accordaient de petites empanadas fraîchement préparées !

Stand de street food dans le quartier de Bellavista

Stand de street food dans le quartier de Bellavista, Santiago

Les petits chaussons chiliens étaient si bons que Felia a importé la recette jusque dans nos bureaux ! Les empanadas sont donc de petits chaussons de pâte feuilletée fourrés à toutes sortes de choses. Originaires d'Argentine (empanadas criollas), on en trouve aujourd'hui partout en Amérique du Sud.

Felia sort les empanadas du four...Nous hûmons la bonne odeur !

Felia sort les empanadas du four…Nous hûmons la bonne odeur !

Les empanadas ressemblent à des croissants en demi-lune, d'une dizaine de centimètres environ. Les saveurs traditionnelles sont à la viande hachée (carne), aux fruits de mer (mariscos), au fromage (queso) ou aux légumes (verdura).

Nous, nous avons opté pour la recette végétarienne !

Nous découpons la pâte en cercle et déposons la farce sur la moitié de la surface

Nous découpons la pâte en cercle et déposons la farce sur la moitié de la surface

Les ingrédients pour 4 personnes :

Voici ci-dessous les ingrédients nécéssaires à la réalisation de 4 ou 5 chaussons.

Huile d'olive, tomates, oignons, fromage blanc, oeufs, parmesan, concentré de tomates, olives, haricots rouges, levure de boulanger et farine d'épeautre

Pour la pâte :

  • 200 grammes de farine d'épeautre (type 360)

  • 2 cuillères à café de levure de boulanger

  • 1/2 cuillères à café de sel

  • 150g de fromage blanc

  • 1 oeuf

  • 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive

Nous avons refermé les petits chaussons et pressé les bords à l'aide d'une fourchette

Nous avons refermé les petits chaussons et pressé les bords à l'aide d'une fourchette

Pour la farce aux légumes :

1 oignon de taille moyenne (finement coupés)

2 gousses d'ail (finement hachées)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 kg de tomates

2 cuillères à soupe d'olives

200g de haricots rouge

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

Du lait pour badigeonner les empanadas

100g de parmesan fraîchement râpé

Quelques pincées de paprika

2 cuillères à soupe de persil

Sel et poivre

Alice et Hester de l'équipe marketing aident à la préparation et s'occupent du découpage des légumes

Opération préparation !

Préparons la pâte :

Mélangez tous les ingrédients ensemble : 200g de farine d'épeautre, 2 cuill. à café de levure de boulanger, 1/2 cuill. à café de sel, 150g de fromage blanc, 1 oeuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse puis laissez reposer 1 heure au frais.

Felia pétrit la pâte jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse

Felia pétrit la pâte jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse

Pendant que la pâte repose au frais, préparons la farce :

Dans une poêle, faîtes revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Découpez les tomates en petits cubes et ajoutez-les au mélange. Ajoutez les olives, le concentré de tomates et les haricots rouges et laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Parsemez de parmesan, de paprika, de persil et assaisonnez avec le sel et le poivre. Mélangez.

Alice et Felia préparent la farce. Attendez bien que l'eau des tomates se réduisent.

Alice et Felia préparent la farce. Un conseil : attendez bien que l'eau des tomates se réduisent !

Confectionnons les petits chaussons :

Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur de 5 mm environ. Découpez-la en 4 ou 5 cercle d'environ 10 à 15 cm de diamètre chacun, à l'aide d'une tasse retournée ou d'un bol.

Posez la farce sur la moitié d'un cercle puis refermez l'appareil en deux afin d'obtenir un petit chausson farci aux légumes.

Pressez les bords avec une fourchette puis déposez les petites empanadas chiliennes sur une grille recouverte d'un papier sulfurisé, prête à mettre au four.

Enduire les empenandas d'un peu de lait et râpez du parmesan pour faire dorer le dessus pendant la cuisson.

Faites cuire le tout, au four, à 200°C,  pendant 15/20 minutes.

Nino, membre de l'équipe marketing, nous apporte les empanadas ! Chacun apporte sa pierre à l'édifice :)

Nino, membre de l'équipe marketing, nous apporte les empanadas chiliennes ! Chacun apporte sa pierre à l'édifice :)

Désormais, nous mettons la table et servons les petits mêts délicieux (on espère !!!). A table !

Alice, Felia et Nino qui salivent devant les empanadas chiliennes

Et voilà le résultat ! Bon appétit !

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