viventura logo 2025

Meilleures ventes

Nos voyages

Destinations

Avantages Viventura

Inspiration

Accueil

Meilleures ventes

Viventura

Circuit Pérou Bolivie Chili

Viventura

Voyage Argentine 2 semaines

Viventura

Circuit en Patagonie

Viventura

Croisière en Patagonie et au Cap Horn

Viventura

Voyage Argentine Chili

Viventura

Circuit en Colombie - 3 semaines

Viventura

Circuit Pérou Bolivie 3 semaines

Nos voyages

Llama

Tous nos voyages

El Calafate - Parc National des Glaciers

Explore

Chinchero

Rando

Am Morgen fahren wir zum Tayro

Confort

Destinations

fitz roy

Argentine

Uyuni Bolivia

Bolivie

Iguazu Brasil

Brésil

Torres del Paine

Chili

Colombia header

Colombie

Cotopaxi Viventura

Equateur

peru header

Pérou

Salto Angel

Venezuela

Pia Glacier

Patagonie

Isabela Urbina bay -  samba galapagos cruise - gal0052

Galapagos

amazonia calanoa colombia

Amazonie

bus trip southamerica

Extensions

Avantages Viventura

Rio De Janeiro

Réservation en direct

Pisco Sour Class

Des clients satisfaits

77843 - 12/05/2023 - xpbccp

Départs garantis sans minimum

Jean Brunet Serranias de Hornocal

Les meilleurs guides

Arenal Observatory Lodge & Spa

Hébergements sélectionnés avec soin

xpatcp 64862 17/01/2023

Maximum 12 participants

Machu Picchu Peru

Voyager en s'amusant

Lago Titicaca

Experiences uniques

Valdes

De nombreuses extensions

Chagra

Voyage culturel

Inspiration

Colombia Header Guatapé

Le blog Viventura

77843 - 12/05/2023 - xpbccp

Les Plus Viventura

Contactez-nous

lun-ven de 11h00 à 18h00

Contactez-nous

Grâce à notre newsletter, recevez des inspirations sur l’Amérique du Sud et des offres exclusives !

Abonnez-vous à notre newsletter pour tout savoir sur l'Amérique du Sud.

​
viventura logo 2025

À propos

Blog

Conditions générales de vente

Mentions légales

Nous rejoindre

Politiques de confidentialité

Questions fréquentes

Qui sommes nous ?

Nous contacter

+33 1 76 34 00 57

Ventura TRAVEL GmbH

Lausitzer Straße 31

10999 Berlin - Allemagne

Jours de semaine de 10:00 à 19:00 CET

Nos autres tours opérateurs

Voyager en Amérique Centrale

Voyager au Japon

Voyager en Chine

Voyager en Grèce

Croisières aux Galapagos

Croisières aux pôles

Aventures pour moins de 40 ans

Quand partir en Amérique du Sud

Quand Partir au Chili

Quand Partir en Bolivie

Quand Partir en Colombie

Quand Partir en Equateur

Quand partir au Brésil

Quand partir au Pérou

Quand partir en Argentine

Le meilleur de la cuisine péruvienne !

Décembre 2012, la cuisine péruvienne détronne la cuisine française, mexicaine, thaïlandaise, espagnole et bien d’autres en remportant le prix de meilleure destination culinaire de la planète (Travel Awards World). Alors que Libération enquête sur les actualités de la gastronomie du Pérou, le Financial Times parle de “super-puissance gastronomique”. On a donc décidé de revenir sur les secrets d’une cuisine que l’on aime tant.

Comment le Pérou, le “paradis des gastronomes”, a-t’il réussi à s’imposer sur la scène culinaire sud américaine et internationale ? Quelles saveurs à découvrir lors d’un voyage au Pérou ?

Cuisine Pérou

1. Une cuisine riche et diversifiée

La gastronomie péruvienne, fierté de l’Amérique du Sud, disposerait du plus grand nombre de plats au monde ! 491 selon Gustavo Rodriguez dans son livre357 listas para entender cómo somos los peruanos. Sa richesse et sa diversité n’ont rien à envier aux cuisines française, créole ou chinoise par exemple.

Issue de 7000 années d’histoire et d’influences, la cuisine péruvienne repose sur une tradition Inca nuancée par de nombreuses vagues de migrations. Il y a la cuisine chifa, influencée par la Chine. Mais c’est sans doute la cuisine nikkei, résultant de la fusion des ingrédients locaux et des techniques apportées par la plus grande communauté japonaise d’Amérique du Sud, qui connaît le plus grand succès.

La particularité géographique du Pérou, le grenier du monde, inspire les péruviens depuis toujours ! On compte plus de 2400 variétés de pommes de terre, 2000 espèces de poisson, 650 variétés de fruits indigènes etc. Autant dire qu’il y en a pour tous les goûts !

Les péruviens ont aussi cette capacité remarquable à préserver leur culture millénaire tout en l’adaptant à la cuisine moderne. Si le tourisme culinaire fleurit, les écoles de gastronomies voient le jour: Libération nous présente le quotidien du très sélectif Institut culinaire de Pachacutec, perché à 40 km de Lima et mené à la baguette par le célébre chef Gastón Acurio.

Gastón Acurio, chef péruvien

Gastón Acurio, chef péruvien

 Pour le Prix Nobel de Littérature Mario Vargas Lllosa, Gastón Acurio réalise un exploit “social et culturel. Personne n’a autant contribué à ce que le monde découvre et reconnaisse que ce pays, qui souffre de tant de manques et de limitations jouit également d’une cuisine aussi complexe que celle de la France ou de la Chine. Il a redonné de la fierté à son peuple.”

"La cuisine était une des seules activités dans lesquelles les Péruviens pouvaient se laisser aller à leur créativité en toute liberté, sans aucun risque. C’était un refuge pendant cette époque autoritaire."

Si la gastronomie péruvienne se démarque par de grandes variations, elle s’accompagne très régulièrement de riz et du piment “aji” rendant de très nombreux plats colorés et peu épicés. Découvrons désormais les 3 grandes influences culinaires s’offrant à vous lors d’ un voyage gourmand au Pérou !

2. Cuisine de la Sierra, montagne des Andes

Pachamanka, Pérou

Pachamanka, Pérou

 Dans les montagnes des Andesle maïs, la pomme de terrefigurent comme l’alimentation principale des péruviens. Fleurissent aussi ces cultures qualifiées de bio par les européens comme le quinoa ou des céréales comme la kiwicha ou des tubercules comme le maca.

Un des plats typiques et la Pachamanca. Un procédé millénaire consistant à faire un trou dans le sol tapissé de feuilles de bananier. Viandes et légumes y sont cuits sur un lit de pierre chauffé à blanc.  Audelà du délicieux résultat, c’est aussi une façon de rendre hommage à la terre mère.

On ne peut pas oublier non plus le cobaye ou Cuy Chactao. Le cochon d'Inde considéré comme un animal de compagnie en France est un met très populaire au Pérou, de millions de cuys sont consommé chaque année. Sa présence dans la culture populaire est telle que dans la cathédrale de Cuzco dans la représentation de la Cène, le dernier repas servi aux apôtres est… un plat de cobaye !

La Cène, cathédrale de Cusco, Perou

La Cène, cathédrale de Cusco, Perou

 3. La cuisine de la côte

L’océan Pacifique est source d’une grande richesse pour la cuisine du Pérou, ainsi que l’Amazone et le lac Titicaca. Dans cette région les plats typiques souvents réalisés à base de poissons et de crustacés. Surtout, ne vous privez pas de la dégustation de ceviche dont on vous livre la recette ici ! Il est consommé partout et décliné en bien des formes ! La chupe de camarones est aussi très réputée ! Assez raffinée, c’est une sorte de soupe épaisse à base d’écrevisses, de pommes de terre, de piment et de lait.

Ceviche, Pérou

Ceviche, Pérou

 A ce propos, la ville de Callao détient depuis 2008 le record du monde du service de ceviche avec 6,8 tonnes préparées en un seul après-midi !

"Un péruvien qui ne mange pas de ceviche n'est pas péruvien" confie un des cuisiniers.

Le plus grand ceviche du monde, Perou

Le plus grand ceviche du monde, Pérou

  

4. La cuisine de Lima

La gastronomie de Lima est le symbole du métissage de la gastronomie péruvienne qui s’opère depuis près de 70 siècles. D’influences indienne, africaine, espagnole, française, chinoise ou arabe, la cuisine créole est la plus répandue dans cette ville cosmopolite. Le Tacu-tacu et Aguadito par exemple sont deux plats. d’inspiration espagnole : les classes plus populaires péruviennes tentaient d’imiter les plats de la noblesse espagnole avec les ingrédientsinacessibles par ceux à portée de main. La capitale regorge aussi de patisseries telles que les alfajores, picarones et arroz zambit, un régal !

 Tacu-Tacu, Pérou

Tacu-Tacu, Pérou

Cuy, Pérou

Cuy, Pérou

 N'hésitez pas à nous faire parvenir vos meilleures recettes et découvertes péruviennes en commentant cet article !

Bon appétit !

VIV_BLOG_08.25_CANVA_Nazca lines
Les lignes de Nazca : un mystère à ciel ouvert

19 août 2025

À la redécouverte du Venezuela : notre premier voyage là-bas depuis 2017
À la redécouverte du Venezuela : notre premier voyage là-bas depuis 2017

28 mai 2025

Viventura reboise la Patagonie : des arbres plantés pour demain !
Viventura reboise la Patagonie : des arbres plantés pour demain !

30 avr. 2025

bentz

Votre conseiller voyages

Marie-Sophie

Appelez maintenant

+33 1 76 34 00 57

lun-ven de 11h00 à 18h00

​
​
​
​
​
​
bentz