Contactez-nous

Galapagos Lava Gull

Mouette obscure des Galapagos

La mouette la plus rare sur Terre

Informations sur : Mouette obscure des Galápagos

La mouette obscure des Galápagos est endémique de l’archipel et ne se trouve nulle part ailleurs. On estime qu'il reste moins de 300 couples reproducteurs, ce qui en fait la mouette la plus rare au monde.

Observer la mouette obscure des Galápagos est un spectacle frappant et unique en son genre - c'est la seule mouette de cette couleur au monde, et elle a un gros bec distinctif. Leurs couleurs varient de presque noir à gris foncé et elles ont de petites franges blanches sur les bords des ailes et de la queue.

Les mouettes obscures se trouvent principalement sur les îles de Santa Cruz, Isabela, San Cristóbal et Genovesa. Elles se reproduisent toute l'année et pondent des œufs dans les nids qu'elles construisent au sol, souvent en utilisant la végétation près de la côte.  Au cous de votre croisière votre guide expert de Galapatours identifiera pour vous cette espèce rare et vous fournira plus d'informations sur son cycle de vie et sa vulnérabilité.

Comme les mouettes ailleurs dans le monde, les mouettes obscures sont des mangeurs très opportunistes et prendront ce qu'ils peuvent, quand ils le trouvent. Les friandises qu’elles semblent apprécier sont les placentas d’otaries qui ont récemment donné naissance. Sur l’île Genovesa on les a vues profiter de la nourriture tombée des becs des frégates qui elles-mêmes importunent les fous à pieds bleus pour leur voler un repas facile.

Comme beaucoup d'autres espèces qui font leurs nids à terre, la mouette obscure est la plus menacée par les espèces introduites comme les chats et les rats sauvages qui attaquent et mangent des adultes et/ou des oisillons. Le Parc National des Galápagos a mis en place plusieurs programmes de contrôle des espèces introduites ce qui a permis de stabiliser la population. Néanmoins, en raison du petit nombre de mouettes obscures sur l’archipel et dans le monde, cette espèce est en péril d’extinction et fait l'objet d'une surveillance appuyée.

Faits intéressants sur : Mouette obscure des Galápagos

Leur nom anglais Lava Gull (mouette de lave) vient du fait que la couleur de leurs plumes ressemble à celle des roches de lave.

La mouette obscure est assez commune dans les baies de Puerto Ayora sur l'île de Santa Cruz.

On peut souvent voir des mouettes obscures se balader à la recherche de miettes de nourriture près des bateaux de pêche.

Contrairement aux autres mouettes, les mouettes obscures sont des nicheurs solitaires.

Photos : Mouette obscure des Galápagos

Galapagos Lava Gull
Galapagos Lava Gull
Galapagos Lava Gull

Points forts où l'on peut voir : Mouette obscure des Galápagos

Nos voyages pour repérer : Mouette obscure des Galápagos


2024 Viventura, une marque de Ventura TRAVEL GmbH

Tous droits réservés

Philomène Détain

Votre conseiller voyages

Philomène

Réservez un rendez-vous vidéo

Rencontrez votre Conseiller voyages

Philomène Détain